23年度5年生

◆2011年12月1日(木曜日)

学年集会を行いました。

師走に入りました。今日はとても寒い一日でした。

そろそろ、5年生は児童会引き継ぎに向け動き始めます。児童会のなかよし祭りが行われ、今までは楽しませてもらう側だったものが、今年からは企画運営する側になります。来年はそのトップになることを考えると、6年生の姿を見てしっかり修業をしなくてはならないなかよし祭りでした。

今後、各クラスから児童会長候補選出も予定されています。ほんとにのんびりしていられません。

そこで、気を引き締め直すため学年集会をもち、児童会担当の先生から、今後の日程と、そのために必要な心構えについて話を聞きました。役員になったならないに関わらず、6年生全員の姿勢が大事になってきます。そして、そのことをしっかり受け止め責任ある生活をすることは一人ひとりを大きく成長させてくれるはずですし、その道をしっかり通ることは、これからいずれ世の中に出ていく子どもたちにとってとても重要なことだと考えています。

自分たちにどんなことができるのか、子どもたちと共に考えていきたいと思います。そして、この大切な期間を、実りあるよう、自分を見つめながら学校生活を送ってほしいと思います。