23年度5年生

◆2011年12月10日(土曜日)

ソフトボール、鉄棒もりあがっています

11月下旬から最近まで、体育の学習でソフトボールと鉄棒を行ってきました。みんなが楽しめるよう、試合では、バットの代わりにテニスのラケットを使ったり、グローブの代わりに虫取り網などを使うなどをしてい

ます。投げる力をしっかりつけて、ボールを打った時の爽快感を感じてほしいと思います。

また鉄棒では、色々な技に挑戦しています。やはり一つ目の関門は逆上がりのようです。「昔できたのにできなくなった」や「(目を輝かせて)初めて逆上がりができた!」など言いながら夢中になってやっています。子ども達を見ていると、できる喜びを一入感じられるのがこの鉄棒のような気がします。一つの技が出来るようになったら、またさらに難しい技にも挑戦していってほしいです。