23年度5年生

◆2011年12月16日(金曜日)

町別子ども会がありました。

6日(火)に町別子ども会が行われました。お忙しい中、早朝よりご指導いただいた各地区PTA役員の皆様、ありがとうございました。

今回は、冬休みの地区行事の計画や安全で楽しい過ごし方について話し合いました。冬休みの地区行事では、お楽しみ会や育成会の行事などのほかに、どんど焼きなどお正月恒例の行事なども行われるようです。

地域の中のつながりが薄くなりつつある昨今、年末年始の恒例行事に参加して異年齢の子ども同士のつながりや地域の方たちとの交流を深めることは、とても大切なことだと思います。5年生の子どもたちには、6年生といっしょに町別子ども会のリーダーとして、地区行事に積極的に参加してほしいと思います。

また、安全で楽しい過ごし方については、「年末年始休みのすごしかた」のプリントを読み合って、危険な場所やしてはいけない遊びを確認したり、きまりよい生活をするために気をつけることなどを話し合ったりしました。これからは雪が積もって交通事故の危険がさらに高まる時期ですので、もう一度

「とびださない」

「信号を守る」

「安全確認をする」

「広がらない」

「ふざけない」

の交通安全の約束を守り、安全で楽しい冬休みになるよう、今から心構えをしっかりしてほしいと思います。