23年度5年生

◆2012年2月17日(金曜日)

新児童会 動き始めました

提案書を委員会ごとに分ける会長・副会長

児童会新役員が決定し、第1回役員会が行われ、来年度に向けての活動が開始しました。まもなく、新役員が進める準備児童会があります。それまでに、各委員会の目標、活動計画の骨組み、当番活動などの円滑な運営ができるように準備をしています。忙しいです。まずは、それぞれの委員会の年間計画を立てるところから始まりました。

国語で提案書を書く単元があり、学校生活の中で「もっとこんな工夫ができるのでは」という所を探し、自分たちの作り出す児童会をより意識できるように学習を進めました。

一人ひとりが書いたその提案書を役員が受け取り、参考にしながら年間計画を立てました。みんなの声が児童会を盛り上げてくれることになります。楽しみです。

みんなも応援、協力します。充実感あふれる6年生の生活を期待します。