◆2017年7月24日(月曜日)

第2回信州型コミュニティスクール運営委員会を開催しました

7月13日に、今年度2回目の運営委員会を開催しました。今回は、11日に県教育委員会が主催した「コミュニティスクール推進セミナー」に参加した委員の方からの報告や、それぞれのお立場から、中野小学校の学校支援ボランティアにどのように関わることができるのかを協議しました。また、中野小学校のコミュニティスクール運営を通して、子どもたちの豊かな学びやよりよい地域づくりをどのように実現していくかについて意見を交換しました。

また、この日に行われていたクラブ活動で、地域ボランティアの皆さんにも指導をお願いしている「手芸・編み物」「フラワーアレンジメント」「土びな」クラブの活動の様子を見学し、学校支援の具体的なイメージや子どもたちと地域の皆さんとの関わりなどについて理解を深める機会としました。

次回の委員会は11月ですが、2学期からはコミュニティスクールの具体的な取組を進めていきます。