学年のページ

◆2017年11月7日(火曜日)

二学年 うさぎさんとのお別れをしました

DSC_0700

4 今年度の生活科の学習で一緒に生活してきたうさぎさんとのお別れのときがきました。

飼育を始めた頃はどうやってお世話をすればよいか、疑問や心配ばかりだった子どもたち。飼うことを決めるまでに、既にうさぎを飼っている近くの学校に行って、いろいろ教えてもらったり、子どもたちなりに考えたあらゆる手段で調べたりして、自分たちの「こと」として、熱心に課題に向かい合き合っていました。学級の全員が納得するまで話し合いを続けてから飼育を始めた子どもたちは、毎日本当に熱心にお世話をしていました。

また、6月には7羽の新しい命の誕生に立ち会うこともできた子どもたちは、小さな命を慈しみながら育て、生命の不思議とその尊さを実感のうちに学んでいました。うれしくもありがたいサプライズでした。

本当にいろいろなことが経験できた半年間でした。最後は学級毎にうさぎさんと涙のお別れをしました。

保護者の皆様には長期休みをはじめ、ご協力をいただき心より感謝申し上げます。