平成29年度3学年

◆2017年11月24日(金曜日)

スーパーマーケットのひみつ

スーパー11月21日、3年生は、西友の見学に行きました。西友では、バックヤード見学と買い物体験をしました。バックヤード見学では、魚を調理する部屋、冷凍食品やアイスを保管する部屋などを見せていただきました。魚を調理する部屋では、様々な種類の魚やパックに入った魚が機械によってパッケージされるところを見せていただきました。パッケージされるところを見て、「すごーい」、「もう1回見たい」と子どもたちは、大興奮でした。買い物体験では、「自分がほしい物」と「お家の人に頼まれた物」を真剣に探していました。場所が分からなくなると店員さんに聞いたり、270円を超えないように見学カードに計算をしたりする姿が見られました。今回の西友見学を通して、生活に必要なものを揃えるためのお店の働きや利用するお客さんのことなど、多くのことを学びました。