児童会活動

◆2018年5月11日(金曜日)

児童総会が行われました

5月10日の6時間目に、4~6年生が参加して今年度の第1回児童総会が行われました。

初めに全員で児童会の歌を歌い、話し合いに入りました。

まず、今年度の児童会スローガン「まず一歩 ~みんなの一歩が大きな力になる~」が、児童会長から提案され、承認されました。

続いて、今年度の各委員会の活動計画が提案され、4つずつの委員会で区切って話し合いが行われました。

どの学年からも、各委員会の活動に対して賛成や反対、修正などの意見が次々と出されました。その内容も、具体的であったり理由がはっきりしていたりして、話し合いが深まりました。また、議長さんたちの進行や指名もよく考えられていて、スムーズに話し合いが進みました。各委員会の委員長も、意見や質問に対して、自分の言葉できちんと回答や説明ができていました。

最後に活動計画も承認され、これで各委員会の活動が本格的に始まります。

あいさつや当番活動、話し合い活動などの様々な場面で、一人一人の一歩を大切にして、それをみんなで積み重ねていきたいと思える児童総会になりました。

児童総会1 児童総会2 児童総会3