サイドメニュー

◆2018年6月18日(月曜日)

人権の花運動に参加(6年生)

HP 人権の花3 HP 人権の花2 HP 人権の花1 HP 人権の花今年度、本校は「人権の花運動」に参加しています。この運動は,おもに小学生を対象とした啓発運動で,35年も前から実施されています。その内容は,学校に配布した花の種子,球根などを,子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育み,優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。

本校では、6年1組が中心になってこの活動に参加することなり、6月13日に、地域の人権擁護委員さんに来ていただいて、一緒に花の苗を植えました。苗を植えたプランターを、学校の昇降口付近に置き、毎日全校児童が見られるようにしました。これからの生長が楽しみです。