サイドメニュー

◆2018年10月5日(金曜日)

新しい発見がたくさん! バスの乗り方教室

2年生は、秋の遠足で電車に乗り「須坂市動物園」に行ってきました。

その前(9月21日)に、「電車」の乗り方ではなく、実際に町中を走っている、同じ公共交通の路線バスが中野小学校来てくれて、「バス」の乗り方について学習(バスの乗り方教室)をしました。

バスには、整理券や電子料金表があること、降りることを知らせるためのボタンがあること、料金は整理券と一緒に運賃箱に入れることなどを知りました。そして、バスのエンジンルームを見せていただいたり、タイヤのネジをゆるめ、専用の道具でたたき、音の見分け方で点検をさせていただいたりしました。子どもたちは、「バスのエンジンは、6000CCもあるんだ。馬力がすごいな」「バスのタイヤやねじって、普通の車に比べて大きいな。」と喜びながらもびっくりしていました。

遠足でも、同じ公共交通機関である電車の乗り方に役立てることができました。その様子は、またお知らせします。

無題132