◆2018年10月13日(土曜日)

3年生 社会見学に行って来ました!

3年社会見学みんなが楽しみにしていた社会見学。10月3日、秋晴れのもと、長野市立博物館と川中島古戦場史跡公園に行って来ました。

事前学習をきちんとしていたことで、興味関心がさらに高まっていましたが、当日は、「石臼体験」など貴重な体験ができました。「たわら編み(写真)」は素敵なおみやげになりました。写真やおりがみなどを飾ると一段と見栄えがするようです。

昼食後は草山を転がる遊びを始め、みんなでごろごろ・・。遊ぶ道具がなくても自分たちで考え、体を使った遊びができ、楽しみました。子どもたちには、「ゲームではなく、こういうふうに自分たちで考えて体を使った遊びをすると楽しいね。こういう遊びをしてほしい。」という話をしました。古戦場散策では、数百年前の歴史に思いを寄せて見学をしていました。

思い出に残る一日になりました。