◆2019年3月16日(土曜日)

3学期終業式 「しあげ」の振り返り

終業式2

終業式3終業式

3月13日(水)に、3学期の終業式がありました。初めに、3年生と4年生の代表者が、3学期に頑張ったことや学んだこと、できるようになったこと、行事の思い出などを発表しました。

堂々とした作文発表やなわとびの実演、学習をまとめた用紙を示した説明、詩の朗読など、工夫した発表で大変分かりやすかったです。

志川校長先生は、始業式で全校児童に示した「し・あ・げ」=しっかりやりぬこう あかるいあいさつをしよう げんきにすごそう の3つのめあてについて振り返るお話がありました。校長先生は、3学期の子どもたちの様子を振り返りながら、とてもよくできた大きな”〇”や、良くなってきたけれどもっと頑張れそうな小さな”〇”をそれぞれのめあてに貼りながらお話をしました。

47日間の短い3学期でしたが、一人一人がしっかり「しあげ」をして、卒業式と 次の学年に向けた決意を新たにした終業式でした。