令和2年度2学年

◆2020年6月19日(金曜日)

【2学年】避難訓練がありました

本来であれば42月17日に行われる予定でしたが、学校の休みに伴って延期していた避難訓練が先週水曜日に行われました。昨年も経験していますが、命を守るために大切な訓練であることを改めて確認し、子供達も本当に避難するかのように真剣に行えていました。また、「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」の頭文字をとった「おはしも」の合い言葉も覚えていて、1年生の時に学んだことをしっかりと生かそうと考えている子が多かったです。

終わった後は、「本ばんみたいにできた!」「もしものときも大じょうぶだと思う。」と話す子がいました。災害等は起きないことが一番ですが、もしもの時に備えて一生懸命に活動に取り組めている、素晴らしい2年生でした。