令和2年度5学年

◆2020年6月26日(金曜日)

【5学年】暑い日々です・・・

まだ6月だというのに暑い日が続きますね。梅雨の季節でのじめじめに加えて、この暑さはこたえますね。熱中症など十分気をつけてお過ごしください。学校でも風通しをよくしたり、エアコンをつけたりしていますが、暑いですね。午後になるとより一層です。感染症対策と熱中症対策とどちらも配慮しながら生活を送っていきたいところです。

早いもので通常登校が始まって3週間がたちました。学校でクラスの友達と生活したいと願いながら家で自粛していたのがもう遠い昔のように感じます。少しずつ子どもたちは元気を取り戻し、さらに高学年らしさも増してきたように感じます。授業では聞く時と話す時のメリハリだったり、廊下ですれ違ったときには進んであいさつをしたり、黙って掃除に取り組んだりと、5年生のよさが輝いてきています。今週は児童総会がライブ放送でありました。感染症対策として教室で行いましたが、各クラスともに議案書をしっかりと読み込み、各委員会に質問や意見を考えていました。委員会に所属して仕事をこなして学校を担っていく責任、高学年として下級生のお手本であるという自覚、今年一年磨き上げていってほしいなと思います。「高めよう 自分力」の学年目標に向かってどんな風に子どもたち自身が、自分を高めていくのかを楽しみにしています。