令和2年度6学年

◆2020年6月29日(月曜日)

【6学年】6年生の頼もしい姿から

6-1 ☆1年生と一緒に大縄☆

運動会に新たに加わった『なかよし種目』では、姉妹学級で大縄跳びをします。今週の体育集会では、初めて姉妹学級で一緒に練習をしました。整列時にペアの子をサポートしたり、1年生がとぶタイミングを教え、そっと背中を押したりする場面もあり、6年生としての頼もしさが感じられました。

☆ライブ放送での児童総会☆

例年は大体育館に4~6年生が集まって行っていた児童総会も、今年は感染症予防のために校内ライブ放送で、児童会室から配信して6-2行いました。委員長たちの視線の先にはカメラのみですが、大勢の前で話すのとはまた違った緊張感があったようです。放送なので、聞き取りやすいようにゆっくりはっきりと話す練習を何度も行い、本番は堂々と発表をすることができました。児童総会がゴールではなく、ここからがスタートラインです。各委員会、魅力的な企画があるので、ここから頑張っていきましょう。