令和2年度5学年

◆2020年10月9日(金曜日)

【5学年】来週は運動会です

510月17日(土)の運動会に向けて、5学年は「全員リレー」と「ソーシャルディスタンス綱引き」の練習に燃えています!一生懸命練習に取り組む5年生の姿が秋空の下に輝いています。

まずはしっかり基本的なことやルールを学び合いました。そして、両種目とも赤白のチームに分かれ、作戦を考えながら練習を進めています。「全員リレー」では、走る順番やバトンの渡し方、かけ声のタイミングなど自分たちで工夫しながら練習に取り組んでいます。実際にチームごと走ってみると大盛り上がりです。チームの仲間への応援も心がこもっていて、たくさんの子が応援するようになってきました。「ソーシャルディスタンス綱引き」では、綱のひき方や体勢などをチームごと考えています。感染症対策にも十分に気をつけながら、チームごとのまとまりが少しずつ見えてきました。種目を行うに当たって、このように作戦を考えたり、話し合ったりすることがとても楽しいようです。自分たちで考え自分たちで行動に移す、さすが5年生ですね。当日は学年種目のほかにも、なかよし種目、係活動等子どもたちの活躍する場がたくさんあります。勝敗に関わらず、お子さんの色々な頑張りにご期待ください。