令和2年度5学年

◆2020年12月2日(水曜日)

【5学年】なかよし祭りの様子から

11月も末になり、寒さが増してくる時期ではありますが、今年はまだまだ例年に比べて気温が高い日が続いています。教室では換気をしながら授業を進めていますが、寒いというほどではなく温度調節自体はあまり大変ではありませんが、湿度については確実に乾燥している時期になっています。換気・うがい・手洗い・消毒などを引き続き取り組んでいくとともに、湿度管理もしっかりしながら生活をしていきたいと思います。

さて、11月は「なかよし月間」で様々な活動を通して、子ども達とともに、人権尊重とそのために私達ができることについての学び、人権感覚をはぐくんできました。

5年生は「なかよし祭り」に向けて、各委員会が様々な企画を考え、準備を進めていました。「なかよし祭り」は、児童会の活動です。昨年度までは「参加して楽しく過ごす」姿がたくさんありましたが、今年度は「自分達が企画し、作り、招待する」側になり、違った角度から生活を作ってきました。自分達で作り上げた「なかよし祭り」はどんなふうにそれぞれの心に映ったのでしょうか。この経験を今後に生かし、これからも「みんなで創る学校」を目指して子ども達と過ごしていきたいと思います。