◆2021年12月27日(月曜日)

【5学年】2学期が終わりました

長い2学期が終りました。例年のような社会見学は行いませんでしたが、NHKへ見学に行ったり、リモートで自動車工場見学を行ったりして、情報産業や工業生産の現場で働く人から学ぶことができました。米作りの学習では、稲刈りと脱穀の体験をし、餅つきや調理をして味わうこともできました。また、児童会活動では来年度を意識しながら参加し、各クラスの児童会長候補も決まってきています。3学期が始まれば、引継ぎのために本格的に動き出します。みんなで力を合わせて乗り越えたいと思います。

保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。5年生の3学期から6年生にかけては、たくさんの経験をしてぐんと成長する時期です。そのためにも、冬休みはエネルギーをフル充電して、お子さんの背中を押していただけたらと思います。3学期も、よろしくお願いします。(12月24日の記事)