やまびこ学級

◆2022年5月4日(水曜日)

「やまびこタイム」はじめました

今年度も、やまびこの3学級合同で「やまびこタイム」を行います。集団ゲームやSSTを通しながら、異年齢の友だちとの関り方や集団への参加、ルール等を学ぶ時間と考え、月曜日の5校時に設定しています。1年生は学校生活に慣れた2学期頃からの参加を考えています。

中野小学校は大規模校なので、異学年の友だちと活動する機会があまりとれません。その点やまびこ学級には様々な学年の友だちが学習にきているので、抵抗なく一緒に活動することができます。高学年は低学年の友だちに優しく、低学年は高学年の友だちに少し甘えて、という姿も見られます。体を動かす活動、知恵をひねる活動、子ども対子ども、子ども対大人、色々な場面を作りながら活動をしていきたいと思います。次回の参観日では、お家の皆様とも一緒に活動できたらと思います。